北京师范大学本科教学督导团工作简介

北京师范大学本科教学督导团成立于1979年,是国内高校最早成立的督导集体之一,迄今已经走过了36个春秋,是学校教学质量监控体系的重要组成部分。督导团的主要任务是代表学校对本科教学与管理全过程进行检查、评价和咨询、指导,为本科教学改革与发展提供咨询建议与决策依据,促进优良教风、学风和育人环境的形成。

多年来,督导团专家秉承“学为人师,行为世范”的校训精神,怀着对教育事业的热忱,积极更新教育理念,加强督导工作的科学化、规范化和制度化建设。探索形成了常规教学巡视、听课与专项检查、调研相结合的工作模式。近年来,结合学校教学改革重点工作,相继开展了“一类教师”、“一类课程”、“一类教学环节”、“一类院系”等专项督导工作。如“绪论课”、“文科/理科院系”、“新生研讨课”、“实验课”等专项听课与调研。定期开展毕业论文管理工作、课程考核管理工作等专项检查。定期编发《本科教学督导专题报告》(校内报刊统一刊号:BNU—034)、《本科教学督导简报》(校内报刊统一刊号:BNU—035),分析教学工作,为学部院系改进教学、为学校提高管理水平提供建议。

本科教学督导团现有督导专家21人,主要由退休教师和部分在职教师组成。督导团专家由院系推荐,经主管校长批准后聘任。他们具有较高的学术造诣和政策理论水平,教学经验丰富,热心督导工作,富有责任心和奉献精神。2011年7月本科教学督导团被中共北京师范大学委员会评选为“老有所为优秀团队”;2012年获评北京市委教育工委“北京高校离退休干部老有所为先进集体”;2012年本科教学督导团临时党支部获得“北京教育系统离退休干部先进集体”称号。督导专家周云龙教授被评为“老有所为标兵”、《霞辉映党旗》先进党员;尹冬冬教授获得北京师范大学“优秀共产党员”、“北京市教工委关心下一代优秀特邀党建组织员”、“全国教育系统关心下一代工作先进工作者”等荣誉称号。

督导团将进一步加强教育教学理论与政策学习,不断吸收新的学科知识和教学改革成果,更新督导工作理念,努力建设学习型督导团,更好地服务于本科教学改革与质量保障。

2015年7月

地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875
北京师范大学本科教学督导工作处 2014-2020 保留所有权利 版权所有:北京师范大学